Сейчас «мусорная» реформа у всех на слуху, и всех она волнует. На днях в городе лесном состоялась встреча представителей общественной палаты с горожанами по этой проблеме. Люди возмущены высокими «мусорными» тарифами в городе Лесной. Если, например, в 3-комнатной квартире прописано 5 человек, то за вывоз мусора семья должна будет заплатить более 700 рублей.

Непонятно, из чего исходили те, кто устанавливал эти тарифы? Почему в одном управленческом округе они одни, а в другом - другие. Раз цель поставлена одна — навести порядок в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, так и подход, наверное, должен быть един к решению проблемы. Иначе такой разнобой в тарифах ничем иным, как желанием игроков этого рынка обогатиться за счёт дополнительных поборов щ населения не объяснишь. Утилизация мусора ещё должным образом не налажена, сортировка тоже, мусоро-перерабатывающих заводов не построили. И построят ли, даже если с нас соберут миллиарды? Пойдут ли на это частники, будет ли у них желание делать это при великом соблазне иметь благодаря нововведению больше маржи для себя? Ведь по большому счёту личные интересы при капитализме берут верх, и надеяться на сознательность и патриотизм тех, кто хочет заработать на всём, на чём можно, пока, увы, не приходится, доказано жизнью.
К примеру, что изменилось со стартом «мусорной» реформы у нас в Лесном? По-моему, пока ничего. Мусор, насколько известно, также увозят на свалку, как и было до возникшей «мусорной» шумихи. Жители округа в начале февраля получили платёжный единый информационный лист (ЕИЛ), в котором указан присвоенный каждой квартире лицевой счёт, и ни фамилии, ни имени, ни отчества... Ничего себе, как нас уважают... Имён знать не надо, главное - деньги давай!
Чтобы лично заключить договор с региональным оператором, получить необходимую информацию, в том числе касающуюся льгот по оплате услуги, внести корректировки в платёжные документы, если это требуется, лесничанам предлагается поехать в Нижнюю Туру на ул. 40 лет Октября, д. 7. Хорошо хоть в Нижний Тагил ещё не приглашают... Только вот не подумали о том, каково это пожилым, больным людям совершать подобные поездки и прогулки, тратя свои деньги и здоровье, по нечищеным дорогам и тротуарам, в период гололедицы. И все ли смогут добраться до РИЦ? В Лесном живёт не один десяток тысяч людей, но создать здесь своё представительство «Рифей» не сумел или не захотел? Разве это забота о людях? Нет, дополнительная «головная боль», одни и сплошные неудобства. Но кто ж сегодня про интересы простого народа думает? Ладно, хоть догадались с РКЦ (Расчётно-кассовым центром) города договор заключить, чтобы люди смогли там произвести оплату за вывоз мусора, а не через почту или банк, вде за каждую услугу взимается немалый процент. Единственная для нас привилегия — это возможность совершать бесплатные звонки в компанию ООО «Рифей», только вот, по отзывам звонивших, не очень приветливо их там встречают, да и нужную информацию зачастую не дают. Наш региональный оператор выбрал банк, куда наши деньги будут перечислять. А что если он обанкротится, и плакали наши денежки...
У меня за месяц получается около двух вёдер мусора, и за них с меня будут брать 142,95?! И правду ведь, говорят, что аппетит приходит во время еды, у отцов «мусорной» реформы он, видно, разыгрался, да ещё какой! И никто не спрашивает людей, согласны ли они с этим, с нами не советуются. Да, народ у нас самый терпеливый, но спекулировать на этом не надо, терпение, оно ведь тоже не безгранично.

К., недовольный горожанин г. Лесной

От редакции. За последнюю неделю, увы, это не единственное обращение лесничан и нижнетуринцев в редакцию по поводу «мусорной» реформы. Одни жалуются на высокий тариф, установленный для Северного управленческого округа. Другие справедливо возмущаются наспех сляпанными «платёжками» с некорректными данными. Лесничане недовольны тем, что в городе нет представительства «Рифея». А нижнетурин-цы, где есть РИЦ (Региональный информационный центр), куда следует обращаться за уточнением разных нюансов, связанных с введением новшества, сетуют на многолюдье, что бывает здесь, особенно в первой половине дня. Другие томятся в очередях к паспортистам, чтобы получить заветную справку о составе семьи и не переплачивать за давно съехавших с квартиры родственников, за которых почему-то им, не мудрствуя лукаво, выставляют немаленькие суммы к оплате. Кто-то находится в неведении о том, полагаются ли ему льготы при оплате услуги. А иных очень интересует вопрос: почему «мусорная» реформа стартовала не по всей стране? Насколько известно, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе она начнётся только через несколько лет. А регионы опять впереди планеты всей?.. В общем, вопросов, больше чем ответов, а все издержки от нововведения, так или иначе, ложатся на плечи рядового потребителя. Никто не спорит, что порядок в стране наводить надо, но подход иной к этому требуется — здравый и более ответственный, именно ОТВЕТСТВЕННЫЙ. В одной ведь стране живём, и те, кто такие реформы, затевает, и те, кто их осуществляет, и те, кто своим рублём расплачивается за них. Что сделаем, то и получим в итоге. Будет ли хоть какой-то толк от такой новации, покажет время. Но очень не хотелось бы, как это в последнее время нередко бывает, разочароваться в очередной инициативе нашего правительства, когда хотят, вроде, как лучше, а получается как всегда...